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Asparagi e piselli

Un piatto di pasta di stagione, con tutti i colori delle verdure che mettono  subito appetito, servita, magari, direttamente dalla padella e, così anche un semplice piatto di pasta acquisisce tutta un’altra luce ed importanza.
INGREDIENTI
180 gr trofie di semola, essiccate (se usate quelle fresche conteggiatene 250 gr)
200 gr piselli freschi sgusciati
una decina di asparagi
un cipollotto fresco, tritato
una decina di pomodorini di Pachino
20 gr mandorle pelate
2 cucchiai pieni di lievito alimentare in scaglie
sale, pepe, olio evo
origano essiccato

Procedimento:

In un’ampia pentola portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata e versiamovi i piselli, facciamoli cuocere per 5-6 minuti e poi scoliamoli. In una padella molto grande -in cui poi salteremo anche la pasta- soffriggiamo il cipollotto con un goccio d’olio e un pizzico di sale e quando si è dorato versiamovi i piselli, facciamo insaporire per 2-3 minuti aggiungendo una spolverata di pepe e riserviamo.
Puliamo gli asparagi tagliando la parte terrosa del gambo e pelando la parte finale con un pelapatate, se usiamo l’asparagina non ci sarà bisogno di effettuare questo passaggio.
Scaldiamo un cucchiaio di olio in una padella abbastanza grande da potere contenere tutti gli asparagi stesi e, quando è caldo, adagiamoli. Saliamo e versiamo un bicchiere d’acqua, chiudiamo col coperchio e facciamo cuocere a fiamma medio-bassa finché non è stata tutta assorbita e gli asparagi sono teneri.
Intanto posizioniamo i pomodorini in una teglia da forno, saliamoli, condiamoli con un po’ d’olio e dell’origano essiccato. Facciamoli cuocere a 180° per 10-15 minuti, o comunque finché non sono teneri.
Mentre i pomodorini sono in forno cuociamo la pasta in abbondante acqua salata per il tempo di cottura richiesto e in una padella su fuoco medio tostiamo leggermente le mandorle; poi frulliamolo assieme ad un pizzico di sale e riserviamo.
Scoliamo la pasta al dente e mettiamola nella padella assieme ai piselli, aggiungiamo il burro di mandorle e il lievito alimentare. Saltiamo brevemente su fuoco medio-alto, aggiungiamovi gli asparagi e proseguiamo per pochi secondi.Serviamo aggiungendo i pomodorini appena sfornati, le mandorle tritate e, se vogliamo, un giro di olio a crudo.





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