I savoiardi sono biscotti di origine piemontese che oltre a poter essere gustati da soli, possono rappresentare la base per ricette come il tiramisù o la zuppa inglese.
I savoiardi fatti in casa erano un pallino che avevo da sempre, ma fino ad ora non mi ero mai cimentato nel provare. Ma,avevo intenzione di fare un tiramisù casalingo più particolare tutto a base di canapa (farina, biscotti, caffè, mascarpone) e quindi non potevo lasciarmi scappare proprio la ricetta dei savoiardi :P
Finalmente ho bilanciato una ricetta che mi convinceva e mi sono deciso. Be', il risultato finale è stato davvero sorprendente, con dei biscotti veramente simili agli originali!
Un unico appunto: la consistenza finale varia a seconda di quanto li cuocete: se li togliete dal forno un paio di minuti prima saranno più morbidi, tipo quelli freschi che comprate in pasticceria. Se invece li farete stare un paio di minuti in più, diventeranno un po' più croccanti e fragranti, tipo i savoiardi confezionati.
INGREDIENTI
- 50 g Farina di Canapa
- 150 g Farina Integrale (oppure farina per celiaci)
- 100 g Zucchero di Canna
- 1 Limone
- 50 ml Olio di Semi di Mais
- 3 Cucchiai di Latte di Canapa o altro latte vegetale
- 50 ml Acqua
- 1 Cucchiaino di Lievito
- In una ciotola mettete le farine, il lievito, lo zucchero.
- Aggiungete la buccia grattugiata del limone e unite l'olio, il latte e l'acqua.
- Iniziate ad impastare con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere una palla compatta. Se dovesse servire aggiungete qualche cucchiaio di latte.
- Stendete l'impasto fra due fogli di carta forno e con una formina ritagliate i biscotti.
Cuocete i Biscotti con Farina di Canapa a 180° per circa 15 minuti
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