Le melanzane ripiene sono un piatto tipico della tradizione contadina spagnola, che con il passare del tempo si è molto diffuso nella nostra penisola, dando vita a una interessante gamma di varianti. Ogni regione, sulla base dei propri prodotti tipici ha ideato la sua versione, e molte di loro vorrebbero vantarne l'origine in tutto il paese. Le melanzane ripiene sono una "tradizione" di famiglia, una delle classiche ricette della nonna, realizzate soprattutto d'estate proprio per l'abbondanza di questo ortaggio. Non a caso le melenzane ripiene sono ottime da gustare sia calde sia fredde! Da nord a sud vengono servite sia come antipasti, primi, secondi e contorni e addirittura a volte come dolce.
Provateci anche voi!
INGREDIENTI
2 melanzane
200 gr di macinato di Tuttaltro
80 gr di pane
Olive nere
20 gr di pane grattugiato
6 pomodorini pachino
Sale, pepe e prezzemolo o basilico q.b.
PROCEDIMENTO:
Tagliare a metà le melanzane per la lunghezza. Privarle della polpa, che sarà tagliata a cubetti e passata in padella con un pizzico di sale e i pomodorini pachino tagliati, fino a quando non si ammorbidisce. Intanto, le “barchette” vengono passate in forno caldo per 15-20 minuti in modo da farle ammorbidire.
In una padella capiente, intanto, unire macinato di Tuttaltro, alla cipolla precedentemente appassita con olio evo, dopodieci minuti aggiungere il pepe, pane grattugiato, pane precedentemente messo in ammollo e, poi, strizzato, l’aroma (basilico o prezzemolo). Dopo una prima mescolata, aggiungere i cubetti di polpa e le olive nere.
Mescolato il composto, si riempiono le “barchette” di melanzane, che saranno poste in una teglia e un filo d’olio. Infornare, dopo aver preriscaldato il forno, per 30 minuti a 180
Variante: per una ricetta più "gustosa", la polpa può essere fritta
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