Nel 2015 nasce la società cooperativa agricola Canapa Campana dall'unione di tre giovani agricoltori, Valentina Capone - Simona Falco - Giuseppe Mugione, accomunati dall'amore verso la propria terra e animati dalla convinzione che solo mediante un sistema cooperativo e di filiera corta si può seriamente re-introdurre la coltivazione di una pianta nobile e antica quale la Canapa in quei territori, infatti, la provincia di Caserta nel 1914 produceva circa 157.000 quintali di canapa mentre nel napoletano i quintali prodotti erano 89.000, facendo sì che la Campania fosse la seconda regione italiana per produzione di canapa tessile. Hanno scelto la canapa, come mi diceva Valentina, in quanto si tratta di una pianta estremamente versatile, che ha molteplici campi di applicazione e che per caratteristiche specifiche ha, infatti, un bassissimo impatto ambientale e gli effetti benefici e positivi su agricoltura e ambiente si possono riscontrare sia nella fase di crescita della pianta che nelle materie prime ottenute dalla sua trasformazione. La cooperativa Canapa Campana parte dalla trasformazione dei semi di canapa in olio e farina per poi proporre contratti di rete alle varie realtà artigiane presenti sul territorio (pastifici, panifici, caseifici, pasticcerie, birrifici, etc.) con l’intento di realizzare e lanciare sul mercato una gamma vasta e varia di prodotti in grado di far apprezzare sapore e qualità organolettiche dei prodotti alimentari derivati dalla canapa anche al consumatore più ignaro. Ho il piacere di poter provare la loro linea di prodotti alla canapa. Olio, freselle, birra e vari formati di pasta.
A volte basta veramente poco per preparare qualcosa che sia delizioso per gli occhi, per lo spirito e per il palato. Cucinare vegano non vuol dire impazzire alla ricerca di alimenti dai nomi impronunciabili. E' bello conoscere ingredienti nuovi, ma la cucina è, e deve rimanere accessibile a tutti. Un vegano non mangia solo carote crude o intrugli difficilissimi da preparare. Farina, zucchero e olio ci sono in ogni dispensa, indipendentemente dalla scelta alimentare di chi ha fatto la spesa.
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